Linguine made in sud

Ingredienti per 6 persone:
  • 500 g di linguine;
  • 8 filetti di acciughe;
  • olio di oliva extra vergine;
  • sale;
  • pepe;
  • capperi;
  • olive taggiasche;
  • peperoncino macinato;
  • 1 scalogno;
  • 400 g di polpa di pomodoro a pezzettoni.
Procedimento:
  • prendete una padella wok, versate 3 cucchiai di olio, aggiungete lo scalogno tagliato a fettine finissime e i filetti di acciughe ( io uso quelle preparate da me tipo spagna, in estremis vanno bene anche le altre), lasciate soffriggere a fuoco lento fino a che le acciughe non si sono sciolte, amalgamate bene con lo scalogno, aggiungete un cucchiaio di capperi, mezzo cucchiaio di olive, versate la polpa e lasciate cucinare per circa 15 min;
  • intanto fate bollire l’acqua che avrete salato in precedenza cuocete la pasta tenendola bene al dente, finirà di cuocere in padella quando andremo a mantecare, ricordatevi prima di scolare la pasta di tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura potrebbe servire;
  • scolate le vostre linguine, aggiungetele al sugo e mettete la wok su una fiamma alta, finire con una punta di cucchiaino di peperoncino e due macinate di pepe iniziate a mantecare lentamente, se serve aggiungete un po’ di acqua di cottura, quando il sugo e la pasta avranno raggiunto una consistenza perfetta servite.

Sarete felici… buon appetito!