- 500 g di linguine;
- 8 filetti di acciughe;
- olio di oliva extra vergine;
- sale;
- pepe;
- capperi;
- olive taggiasche;
- peperoncino macinato;
- 1 scalogno;
- 400 g di polpa di pomodoro a pezzettoni.
- prendete una padella wok, versate 3 cucchiai di olio, aggiungete lo scalogno tagliato a fettine finissime e i filetti di acciughe ( io uso quelle preparate da me tipo spagna, in estremis vanno bene anche le altre), lasciate soffriggere a fuoco lento fino a che le acciughe non si sono sciolte, amalgamate bene con lo scalogno, aggiungete un cucchiaio di capperi, mezzo cucchiaio di olive, versate la polpa e lasciate cucinare per circa 15 min;
- intanto fate bollire l’acqua che avrete salato in precedenza cuocete la pasta tenendola bene al dente, finirà di cuocere in padella quando andremo a mantecare, ricordatevi prima di scolare la pasta di tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura potrebbe servire;
- scolate le vostre linguine, aggiungetele al sugo e mettete la wok su una fiamma alta, finire con una punta di cucchiaino di peperoncino e due macinate di pepe iniziate a mantecare lentamente, se serve aggiungete un po’ di acqua di cottura, quando il sugo e la pasta avranno raggiunto una consistenza perfetta servite.
Sarete felici… buon appetito!